Фторхинолон при хроническом бактериальном простатите

На сегодняшний день лечение острых рецидивов хронического бактериального простатита невозможно без приёма антибиотиков. По своей природе бактериальный простатит – это заболевание, которое вызывает конкретный возбудитель или группа патогенных микроорганизмов. Для его излечения необходимо снизить концентрацию возбудителя в тканях предстательной железы, а в идеале уничтожить их совсем.

Фторхинолон при хроническом бактериальном простатите Среди широкого спектра антибиотиков и противомикробных препаратов особое предпочтение сегодня отдаётся фторхинолонам. Это объясняется фармакокинетическими свойствами этих лекарств, а именно их высокой проникающей способностью в ткани предстательной железы и создание там бактерицидных концентраций, способных уничтожать возбудителя заболевания.

Фторхинолон при хроническом бактериальном простатите обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими препаратами.

1. Имеют широкий спектр воздействия на самые разные инфекционные агенты.

2. Отлично проникают в ткань простаты, даже если там наблюдаются активные застойные процессы.

3. Действующие вещества фторхинолона обладают высокой биодоступностью.

4. Он действует одинаково эффективно как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

5. Это лекарство активно в отношении как типичных, так и атипичных патогенных микробов.

Применяемые при хроническом бактериальном простатите фторхинолоны содержат в своём составе фтор, благодаря чему они (в отличие от нефторированных хинолонов) могут более легко проникать в воспалённые ткани предстательной железы и создавать высокие концентрации действующего вещества на клеточном уровне.

В последнее время интерес к ним только повышается. Ещё недавно для лечения хронического бактериального простатита использовались фторхинолоны 3 поколения (такие как Левофлоксацин). А сегодня уже на вооружении появились препараты 4 поколения (такие как Моксифлоксацин). У лекарственных средств последнего поколения наблюдаются более широкие возможности для антибиотикотерапии простатитов, вызванных грамположительными, анаэробными и атипичными патогенными возбудителями.

В практике лечения бактериальных простатитов большое место уделяется Левофлоксацину. Этот препарат относится к антибиотикам широкого спектра действия. Он проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных возбудителей, а также анаэробов и атипичных микроорганизмов.

Левофлоксацин (как и другие фторхинолоны) обладает выраженным постантибиотическим действием (продолжает убивать микроорганизмы и после окончания курса лечения). Он отлично проникает в ткани предстательной железы и создаёт в них концентрацию, которая соответствует концентрации препарата в сыворотке крови. Высокая способность к концентрации и длительная циркуляция лекарства в организме позволяет принимать его 1 раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию