Грибковый простатит

Грибковый простатит Главная задача уролога – поставить правильный диагноз и определить вид воспаления предстательной железы. Довольно редко диагностируется грибковый простатит. Его вызывают грибковые микроорганизмы, в основном Candida. Он встречается очень редко, поэтому доктора не всегда правильно ставят диагноз. В результате возникает опасность неправильно подобранной терапии, а также теряется время. В результате недуг переходит в хроническую форму.

Обычно грибок передаётся от партнёрши во время полового акта. Однако бывают случаи, когда болезнь возникает в результате вирусной инфекции, ослабления иммунной системы или после приёма антибиотиков.

Причины:
• сахарный диабет,
• постоянный катетер,
• патологии мочеполовой системы,
• предшествовавшая антибиотикотерапия.
Основные симптомы – воспалительные процессы в нижних мочевых путях, дизурия и лихорадка.

Гематогенным путём в предстательную железу проникают возбудители глубоких микозов (аспергиллёза, зигомикоза, бластомикоза, криптококкоза, кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза). Их принято называть некандидозными. В такой ситуации у пациента отсутствуют симптомы, и определяется заболевание только при вскрытии.

Лечение грибкового простатита Лечение выполняется с помощью препаратов:
• Амфотерицин,
• Флуконазол,
• Кетоконазол.

Во всех случаях необходимо проводить комплексную противогрибковую терапию с учётом выявленного вида грибка. На сегодняшний день чаще всего для лечения применяют три вышеперечисленных препарата. Например, Флуконазол назначают по 200 мг в день на протяжении 1-1.5 месяца. Иногда показано комбинированное лечение Амфотерицином и Флуконазолом первые четыре дня. Если же анализы показывают, что грибки устойчивы к Флуконазолу, тогда назначается Кетоконазол (200 мг в день на протяжении двух недель) и Амфотерицин (1 мг на кг в день). Когда развивается абсцесс простаты, назначается вскрытие и дренирование.

Одним из последствий действия противогрибковых препаратов является нарушение микрофлоры. Поэтому после курса лечения пациентам рекомендуется принимать лактобактерии. Терапия будет более эффективной, если придерживаться специальной диеты, вести порядочную половую жизнь и принимать поливитамины.

Важно понимать, что грибковый простатит лечится довольно непросто. А диагностировать его возможно только при помощи биопсии или после удаления предстательной железы. Кроме того, обследование и лечение должна пройти половая партнёрша. Однако, несмотря на всю тяжесть заболевания, комплексная терапия в большинстве случаев приводит к положительным результатам.

Ссылка на основную публикацию