Рак простаты 4 степени

Рак простаты 4 степени Самым страшным считается рак простаты 4 степени, поскольку в данном случае опухоль выходит за пределы железы и поражает другие органы. Чаще всего это лёгкие, кости и печень. Если пациент поздно обратился за помощью и у него диагностирован рак простаты 4 степени прогноз не самый хороший. Поскольку он сможет прожить (в среднем) не больше трёх-четырёх лет.
Основным фактором развития данного заболевания считается употребление слишком жирной пищи и курение.

Лечение рака простаты 4 степени
Если на начальных стадиях есть шансы на полное излечение, то на последней стадии всё намного сложнее. Полностью излечиться вряд ли получится, а вот приостановить на какое-то время развитие недуга, чтобы повысить качество и продолжительность жизни мужчины, а также убрать болевые симптомы вполне возможно.

На сегодняшний день разработан целый ряд терапевтических методик, но сравнивать их эффективность не всегда корректно. Ведь в каждом конкретном случае доктор подбирает способ лечения в зависимости от риска осложнений, возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний. Существует пять основных методов лечения рака простаты четвертой степени.

Лечение рака простаты 4 степени 1. Лучевая терапия. Под действием радиоактивного излучения разрушается злокачественная ткань. Применяется в том случае, когда образование даёт метастазы или же мужчине противопоказана операция.

2. Приём гормональных препаратов. Назначается, когда нельзя использовать другие способы. Цель гормональной терапии в подавлении выработки тестостерона и предотвращении его влияния на предстательную железу. Данный метод является лишь частью комплексной терапии, самостоятельно он не может побороть недуг.

3. Оперативное вмешательство. Основным эффективным методом является радикальная простатэктомия.

4. Криотерапия. Её суть в воздействии на опухоль низкими температурами. Эффективность такая же, как и при лучевом лечении.

5. Брахитерапия – одна из разновидностей лучевой терапии. Отличие в том, что облучатели размещаются внутри самой опухоли. В результате облучение происходит только изнутри, что позволяет избежать множества осложнений и побочных эффектов, а также достичь максимальной нагрузки на патологический орган.

Необходимо понимать, что продолжительность жизни зависит от курса лечения, психологического и физического самочувствия. Положительные эмоции и постоянная поддержка близких людей творят чудеса. Некоторым мужчинам удаётся жить с раком простаты последней стадии с метастазами больше 8 лет. И чем раньше удастся его диагностировать, тем дольше пациент сможет прожить.

Ссылка на основную публикацию