Рак простаты – операция

Операция при раке простаты Рак предстательной железы – злокачественное образование, формирующееся из секреторного эпителия простаты. Медики на сегодняшний день не могут точно ответить, что является причиной его формирования, но выделяют факторы, играющие немаловажную роль в развитии данной патологии.

На первом месте возраст мужчины. Чем он старше, чем выше вероятность образования опухоли. По статистике, представители негроидной расы более подвержены этому заболеванию. Значительную роль играет наследственный фактор, вредные привычки и особенности питания.

Поскольку на ранних стадиях болезнь себя не проявляет, рекомендуется регулярно проходить обследование:

  • УЗИ,
  • определение уровня ПСА,
  • биопсия простаты.

Если диагноз рак простаты подтверждается, то необходимо сразу же начинать лечение. На сегодня не существует стандартов терапии этой патологии. В зависимости от возраста мужчины, степени развития недуга и результатов анализов подбирается оптимальная методика. Если на поздних стадиях устанавливается рак простаты – операция обычно становится единственным шансом на спасение. Стоимость операции при выборе способа хирургического вмешательства играет немаловажную роль. На сегодняшний день цена стартует с 34 тысяч рублей.

Радикальная простатэктомия – операция по удалению рака простаты, предусматривающая удаление предстательной железы и поражённых тканей. Позволяет сохранить в норме не только функцию мочевого пузыря, но и сексуальную. Это очень серьёзная процедура, требующая как моральной, так и физической подготовки пациента. Проводится она в утреннее время (после комплексной диагностики и при отсутствии противопоказаний).

Подготовка:

  • обследование (анализ мочи и крови),
  • консультация анестезиолога,
  • очищение кишечника,
  • накануне вечером приём слабительного,
  • перед операцией можно пить только воду.

Операция по удалению рака простаты Существует три метода радикальной простатэктомии:
1) чреспузырный (разрез внизу живота, после на 10 дней устанавливается катетер),
2) промежностный (разрез между мошонкой и анусом),
3) лапароскопический (через маленькие разрезы вводится инструмент и камера, за манипуляциями доктор наблюдает на мониторе) – показан только на начальных стадиях.

Послеоперационный период длится от 4 до 10 дней. Из возможных осложнений чаще всего встречается кровотечение, образование стриктуры уретры и инфекция.

Трансуретральная резекция – операция, используемая (чаще всего) в качестве дополнительного метода. Заключается в частичном удалении мягких тканей путём введения специального инструмента через мочеиспускательный канал. В большинстве случаев назначается пациентам, имеющим доброкачественные образования, но может применяться и при раке. Как правило, выполняется в случае противопоказаний к радикальной простатэктомии.

Важно понимать, что ТУРП не излечивает рак, а только облегчает некоторые симптомы.

Из всего написанного выше следует вывод: если обнаружен рак предстательной железы операция не должна откладываться. Ведь чем раньше начать терапию, тем больше шансов на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию