Вирусный простатит

Вирусный простатит Вирусная форма простатита возникает крайне редко, но она чаще всего протекает наиболее остро с ярко выраженными признаками острого процесса — повышением температуры и задержкой мочеиспускания. А при пальпации определяется болезненная напряженность предстательной железы и её неправильные очертания.

Вирусный простатит может развиться вследствие попадания в предстательную железу:
• герпеса,
• цитомегаловируса,
• вируса папилломы человека,
• гриппа.
Эта форма воспаления простаты грозна тем, что кроме неё она поражает и близлежащие органы, а также вызывает серьёзные осложнения. Если её не лечить, то она может оказаться причиной мужского бесплодия.

Герпетический простатит возникает при внедрении в предстательную железу вируса герпеса, который передаётся половым путём. Признаками этого заболевания являются пузырьки и язвочки, которые появляются на головке, теле полового члена, а также в области промежности и в паху. Этот вид инфекции грозен тем, что может протекать бессимптомно и не вызывать серьёзных осложнений.

ВПЧ часто становится причиной возникновения вирусного воспаления простаты. Проявляется он появлением остроконечных кондилом в области половых органов. Иногда протекает бессимптомно. Ставится такой диагноз на основе мазка из уретры или сока предстательной железы. Вирусный простатит может развиться и как следствие перенесённого гриппа, особенно если у больного наблюдается резкое снижение защитных свойств организма.

Лечение вирусного простатита Лечение вирусного простатита
После установления диагноза назначается специфическая антивирусная терапия. Лечение вирусного простатита чаще всего проводят такими препаратами, как Ацикловир и Зовиракс. Они показывают отличные результаты при лечении вируса герпеса и вируса папилломы человека. Их действие основано на подавлении появления новых поколений вирусов.

Эффективность проводимого лечения зависит от сроков начала борьбы с инфекцией. Как правило, специфическая противовирусная терапия продолжается в течение пяти дней с интенсивным приёмом в течение суток. Так как такое заболевание возникает вследствие угнетения иммунитета, то параллельно назначаются иммуномодулирующие препараты. При запущенном процессе может понадобиться длительное лечение, которое способно затянуться на полгода.

Ссылка на основную публикацию